So geht veganes Backen

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So geht veganes Backen

Konditorin und Sternerestaurant-Besitzerin Franziska Schweiger weiß, worauf es bei guter Ernährung ankommt. In ihrer neuen TV-Show "Das Promi-Kaffeklatsch-Duell" dreht sich alles um die hohe Kunst des Backens. Wie lecker man auch zuhause ganz ohne tierische Produkte backen kann, hat sie spot on news mit ihrem Rezept-Tipp verraten.

Franziska Schweiger (31, „“) ist Konditorin, Besitzerin des Sternerestaurants „Schweiger2“ – und eine Verfechterin bewusster Ernährung. Dazu gehört für sie auch der Verzicht auf tierische Produkte. Warum Sie ganz problemlos immer öfter auf Fleischkonsum verzichtet, hat sie der Nachrichtenagentur spot on news erklärt: „Fleisch ist so extrem alltäglich geworden, früher gab es das nur am Sonntag, heute findet man an jeder Ecke Würstchen, Döner und Burger. Und das finde ich krass. Viele Leute steigen auf vegetarische oder vegane Ernährung um, weil Mensch, Tier und Umwelt davon profitieren.“

Um gut und lecker ohne tierische Produkte auszukommen, entwickelt die TV-Jurorin selbst ständig neue Rezepte. Ihre aktuelle Kreation und ihr Tipp: Ein veganer Apfel-Streusel. „Ich habe mich zwei Tage an diesem Rezept versucht und experimentiert, bis es gepasst hat“, erzählt sie. „Es war eine Herausforderung – und das macht doch Spaß! Geschmacklich vermisst man tatsächlich nichts.“ Das leckere Rezept hat Sie schon mal für spot on news zusammengestellt.

Für Schweiger ist ihre Kreation ist ein echter veganer Genuss. „Die Zimtstreusel sind super knusprig und er schmeckt einfach lecker, fast wie der Apfelkuchen meiner Oma.“ Der Tipp der Expertin: „Bei den veganen Knusperstreusel einfach mal einen kleinen Teil des Mehls mit Haselnussmehl ersetzten! Dazu passt dann auch wunderbar das Haselnussöl, das dafür verwendet wird. Und es macht den Geschmack himmlisch nussig und knusprig!“

Der vegane Apfel-Streusel von Franziska Schweiger zum Nachbacken:

Für die Streusel:

200g Weizenmehl

120g Zucker

5g Backpulver

1/2 TL Zimtpulver

50g Sojamilch 1,8% Fett ungesüßt

50ml Traubenkernöl

30g Haselnussöl

Alle Zutaten bis auf das Öl in einer Rührschüssel abwiegen. Das Öl unter langsamem Rühren dazugeben. Dann die Streusel beiseitestellen und mit dem Teig beginnen.

Für den Teig:

250g laktosefreie Butter oder pflanzliche Margarine

250g Zucker

1 Vanilleschote

100g Dinkelmehl

300g Weizenmehl

50g Mandelgries fein

20g Backpulver

250 ml Sojamilch 1,8% Fett ungesüßt

3 Äpfel

1 Zitrone unbehandelt

Mehl mit Backpulver sieben, mit Mandelgries mischen. laktosefreie Butter oder pflanzliche Margarine mit Zucker und Vanille, Zitronenschale hell aufschlagen. Äpfel schälen und achteln, Zitrone auspressen und mit den Apfelspalten marinieren. Die Mehl-Mandelmischung langsam zur Buttermasse geben und verrühren, langsam die Sojamilch dazugeben und einmal kräftig durchrühren.
In eine Sprigform geben und die Äpfel darauf verteilen, mit den Streuseln bedecken. Bei 170 Grad 40-45 Minuten goldgelb backen.